호 이달의 기사 전체보기

중앙교육연수원의 새 콘텐츠를 만나 보세요!

01 다양성과 공존의 이해, 교실에서 자라나는 세계시민

세계시민으로서 자라나는 우리 아이들, 그 출발은 교실이 되어야 하지 않을까요? 알 듯 모를 듯한 세계시민교육의 개념부터 통일시대의 대한민국까지, 수업에서 활용 가능한 다양한 사례를 만나보세요.

02 제2의 전성기, 당당한 나를 위한 퇴직 후 인생설계

퇴직 후 제2의 인생 준비는 되셨나요? 다양한 관점에서 인생을 재조명해 보고 인생 2막을 함께 설계해 보는 것은 어떨까요? 은퇴 후 재취업, 연금관리, 건강관리 등 체계적인 인생 계획을 세워보세요.

03 낯설지만 궁금한 대안학교 이야기

대안학교에서는 어떤 활동들이 전개되고 있을까요? 다양한 대안학교를 탐방하고 체험하면서 우리나라 대안교육의 과거와 현재를 엿볼 수 있어요. 교실 안에서 이루어지는 대안교육의 사례도 만나보세요.

04 스토리와 함께하는 야생화 산책

대하소설 「혼불」에 나오는 ‘여뀌’는 어떤 꽃일까요? 17년에 걸쳐 완성한 소설의 중심에 작은 야생화가 자리하고 있어요. 문학과 역사 속에서 야생화가 들려주는 이야기를 들어보세요.

05 생활 속에서 배우는 펀펀한 과학기술

날씨는 왜 이렇게 오락가락할까? 매운 것을 먹으면 왜 땀이 나는 걸까? 딱딱한 과학 지식은 가라! 일상의 호기심을 바탕으로 다양한 과학현상을 알아볼까요?

열람하신 정보에 만족하시나요?