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안전한 먹거리 식탁 GAP를 아시나요?

김미경 2018-07-11

 

GAP에 대해 들어 보셨나요?

 

GAP(Good agricultural practices)는 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여  농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통의 각 단계에서 작물이 재배되는 농경지 및 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할  수 있는 농약, 중금속, 잔류성 유기 오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는방법입니다. 이는  농산물의 병원 미생물 등에 의한 오염 감소 등으로 농산물의 안정성 제고 및 농약이나,비료 등에 의한 환경오염감소, 농사작업 중의 사고 방지를 통해 노동 안전의 확보가 되며 국내 농산물 품질 향상으로 경쟁력 강화 및 소비자  안전한 먹거리 우수 농산물입니다.

 

농림축산식품부와 농림수산식품교육문화 정보원의 주최로 대한급식신문사가 주관한 GAP(우수농산물)에 대해 학습조직 심화을 위해 서울 코엑스에서 전국 13개시도 영양사선생님들 중 자발적 학습조직을 구성한 140여 명 대상으로 경상대학교 정덕화 교수의 GAP의 올바른 이해, GAP의 위해요소관리에 대한 강의와 경희대 윤기선 교수의 GAP관련 위해요소에 대한 강의, 농촌진흥청 나상수 지도관의 GAP와 PLS에 대한 강의가 있었습니다.

 

 

전국 13개팀 중 구성원 인원이 가장 많은 광주팀 학교급식 초, 중, 고 영양사 14명 선생님은 'GAP와 더불어'라는 슬로건으로  GAP 자발적 학습조직의 댜양한 활동을 할 계획이며,  GAP 로고를  넣은 단체티를 입고 서울 코엑스에 입성하여 굳은 결의를 다짐했습니다.

 

학교급식 우리손으로  안전하게 지키겠다는 광주팀 초중고 영양사선생님들은  GAP를 이용한 급식은 농약으로 부터 안전한 급식이 될 수 있도록 보다 안전하고 건강한 급식으로 국민이 건강해지는 대한민국을 만들며 성장기 아이들에게 안전하고 위생적이며 건강을 줄 수 있는 학교급식을 통해 학부모님들이  안심하고 아이들을 학교에 보낼 수 있도록 최선을 다하겠다는 굳은 의지를 표명했습니다.